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삶은 계란은 기차 여행하면 떠오르는 추억의 음식이기도 하면서 피크닉, 등산 등 야외 활동 시 간편 영양식으로 또는 냉면 고명으로 우리가 자주 먹는 음식입니다. 물에 넣고 삶기만 하면 되니까 만들기는 쉽지만 중간에 깨지거나 본인이 좋아하는 정도로 삶는 것은 은근히 까다로운데요. 이번 글에서는 가스 불과 전자렌지로 달걀 삶는 방법과 반숙, 완숙 조절하는 시간기준에 대해 알아보겠습니다.
글 순서
삶은 계란의 영양과 좋은 점
삶은 계란에는 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 들어 있습니다. 특히, 단백질은 우리 몸의 성장과 유지에 필수적이며, 비타민 A, D, E, K와 미네랄인 철, 아연, 인, 셀레늄 성분도 풍부하게 포함돼 있습니다.
[삶은 계란이 생 계란보다 좋은 점]
1) 위생적이고 안전합니다. 생계란은 세균 감염의 위험이 있습니다.
2) 흰자의 소화율이 높습니다. (흰자는 단백질 주요 요소로 단백질의 흡수가 더 잘됨)
3) 혈액 건강과 신경계 기능에 필요한 비타민 B12가 많습니다.
★ 영양정보를 아는 것은 건강과 체중관리에 많은 도움이 됩니다. 삶은 계란 1개의 영양정보는 아래에서 확인해 보세요.
계란 잘 삶는 방법
삶은 계란은 풍부한 단백질을 제공하는 영양 만점 간식이면서 다양한 요리에 활용할 수 있어 자주 삶지만, 노른자색이 변하거나 껍질이 깨지고, 내가 좋아하는 정도로 삶기에는 실패하는 경우가 종종 있습니다.
쉽고 빠르게 맛있는 삶은 계란을 만들 수 있는 아래 방법을 참고해 보세요.
[계란 잘 삶는 방법 요약]
1) 계란은 차가운 물에 넣어서 끓이면 껍질이 깨지지 않습니다.
2) 계란 반만 잠기게 물을 넣고, 강불로 5분, 불을 끄고 5분간 두면 노른자가 가운데 있는 계란을 만들 수 있습니다.
3) 부드럽게 삶은 계란은 3분, 중간 정도로 삶은 계란은 5~7분, 잘 익은 계란은 10~15분 정도가 적당합니다.
4) 삶은 계란은 찬물 또는 얼음물에 담가서 식히면 껍질을 더 쉽게 벗길 수 있습니다.
★ 가스불, 전자렌지를 이용해서 계란 잘 삶는 법과 Tip은 아래 링크에서 글과 영상으로 확인하세요.
글을 마치며
이번 글에서는 계란 삶는 방법과 내가 좋아하는 정도로 삶기 위한 반숙, 완숙 조절하는 시간 기준에 대해 알아보았습니다. 영양도 많고 맛도 좋은 계란 삶을 때 참조하세요.
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