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  • 2023. 8. 13.

    by. 푸른솔개의 꿈

    위장은 국물 요리가 많아 짜고 맵게 먹는 습성이 있는 한국인들의 건강에 매우 중요한 장기입니다. 우리나라에서 위암 발병률은 11.6% 정도이며 암 발생 순위로는 3위에 해당합니다.

     

     

    건강은 건강할 때 지키는 것이 가장 중요하며 평상시 적정량의 운동과 함께 건강 유지에 도움을 성분과 음식을 정기적으로 섭취하는 것이 필요합니다. 위장에 좋은 성분과 해가 되는 성분에는 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

     

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    위장에 좋은 성분과 해가 되는 성분

     

    위장에 병이 생기는 원인

    위장은 감정을 조절하는 자율 신경에 의해 지배를 받고 있기 때문에 근심거리나 슬픈 일이 생기거나 스트레스를 받으면 자율 신경이 위를 압박하여 위장의 운동 능력이 저하되고 위산의 분비가 줄어들게 되어 소화 불량과 속이 더부룩해지는 증상이 나타나게 됩니다. 스트레스와 근심이 해소되지 않고 계속 누적이 되고 이에 더해 불안감, 우울함이 가중되면 만성적인 소화 불량과 위염에 고통을 받게 되고 각종의 염증 증상이 악화되면 궤양이나 암으로 진행될 수 있기 때문에 항상 조심해야 합니다. 위장의 건강을 지키기 위한 첫 번째 조건은 스트레스 해소와 밝은 마음 가짐입니다.

     

     

    살면서 근심 거리가 안 생길 수는 없으니 인위적으로라도 많이 웃고 긍정적인 마음으로 빠른 시일 내 근심을 몰아내는 노력이 필요합니다. 이런 마음가짐과 함께 도움을 주는 성분과 음식으로 위장의 기능을 보완해 주어야 하겠습니다.

     

    위장에 좋은 성분과 음식

    위장에 좋은 성분은 정신을 안정시키면도 소화 능력을 향상하고 소화 장애를 예방할 수 있는 성분입니다. 위장에 좋은 성분은 비타민 U, 다이아스타제 (diastase), 뮤신 (mucin), 셀레늄 등이 있습니다.

     

    비타민 U에서 U는 Ulcer(궤양)의 앞 글자를 딴 것으로 궤양에 유효한 성분임을 이름에서부터 알 수 있습니다. 비타민 U가 가장 많은 채소는 양배추입니다. 양배추의 비타민 U 함유량은 192.85mg (100g 기준)이며 위암 발생의 주원인인 헬리코 박터 파일로리균의 확산을 억제하는 설포라판 물질도 많이 들어 있습니다. 특히 방울 양배추는 비타민 U와 설포라판 함유량이 더 많다고 하니 참조하십시오. 케일과 김도 비타민 U가 많이 함유된 식품입니다.

     

     

    뮤신 성분이 많은 음식은 마와 연근입니다. 마와 연근은 자른 단면에서 끈끈한 점액성 액체가 나오는데 이 것이 뮤신으로 위벽을 보호하고 딘백질과 녹말의 소화를 도와준다고 합니다. 마 중에서는 둥근 마에 뮤신 함량이 많다고 하고 연근에는 탄닌 성분이 있어 위궤양, 위출혈 등에도 좋다고 합니다.

     

    다이아스타제는  전분 분해 효소로 무에 많이 들어 있고 셀레늄은 마늘에 많이 들어 있습니다.

     

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    방울 양배추와 연근

     

    위장에 해가 되는 성분과 음식

    위장에 해가 되는 성분은 소화 효소의 분비를 방해하여 소화 장애를 일으키는 성분이 해당되는데 대표적으로 글루텐 (Gluten), 카페인 성분, 이부프로펜, 아세트알데히드 등이 있습니다.

     

    글루텐 성분은 소화효소로 잘 분해되지 않아 흡수 장애와 염증을 일으키기 쉽고, 글루틴 분해 효소가 부족한 사람은 설사, 복부 팽만감, 가스 참 증상이 나타나기 쉽습니다. 글루틴 성분은 밀가루 음식에 많이 함유되어 있어 빵, 과자, 국수 등 밀가루 음식을 먹고 소화가 잘 안되면 글루틴 분해 효소가 부족하니 섭취량을 조절할 필요가 있습니다.

     

    카페인은 위점막을 자극해서 위염을 악화시킬 수 있는데 커피와 각종 각성 음료에 포함되어 있습니다. 커피에는 클로로겐산도 같이 함유되어 위산 농도를 높이니 하루에 1~2 잔 정도로 줄여서 마시는 것이 바람직합니다.

     

     

    이부프로펜은 감기약에 많이 포함되어 있는데, 이부프로펜과 소염진통제 같은 성분을 장기적으로 또는 공복에 복용하면 위점막을 덮고 있는 상피세포의 기능을 약화시켜 위벽을 얇게 만듭니다. 위벽이 얇아지면 소화성 위궤양이 발생하기 용이해지니 조심해야 합니다.

     

    아세트 알데히드 성분은 술에 많이 포함되어 있고, 지방이 많은 음식도 위건강을 해치는 성분이니 필요한 만큼만 섭취해야 합니다.

     

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    커피와 빵, 소화불량

     

    글을 정리하며

    위장에 병이 생기는 이유와 위장에 좋은 성분, 해를 끼치는 성분에 대해 알아보았습니다.

     

     

    사람이 살아가면서 행복함과 만족감을 느끼는 순간을 생각해 보면 맛있는 것을 먹을 때가 아닌가 생각해 봅니다. 일상의 행복함을 오랫동안 느끼기 위해 꼭 필요한 위장의 건강을 위해 위의 내용을 참조해 보시기 바랍니다.

     

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