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필수 아미노산은 인체 내에서 충분한 양이 합성되지 않아 식품을 통해 꼭 섭취해주어야 하는 아미노산입니다. 이번 글에서는 어린이의 성장과 성인 생명 유지의 핵심인 필수 아미노산의 종류와 필수 아미노산 생성을 위해 꼭 필요한 동물성, 식물성 음식을 통한 단백질 균형 맞추기에 대해 알아보겠습니다.
글 순서
필수 아미노산이란?
필수 아미노산은 몸이 성장하고 생명 현상을 유지하는데 영향을 미치는 중요한 영양소입니다. 필수 아미노산이 부족하면 성장 지연, 근육 손실, 면역력 저하, 피부 트러블 등을 유발할 수 있습니다.
불행하게도 필수 아미노산은 몸에서 만들어지지 않기 때문에 반드시 식품으로 섭취해야 하는 영양소입니다.
[어린이와 성인의 필수 아미노산] (출처-삼성서울병원)
필수 아미노산과 단백질 균형 섭취
단백질은 여러개의 아미노산이 결합하여 만들어진 유기물입니다. 아미노산은 단백질을 구성하는 기본 단위로 필수 아미노산과 비필수 아미노산으로 분류됩니다.
1) 필수 아미노산 :
- 체내 생성 부족, 단백질이 풍부한 식품으로 섭취 필요
- 동물성 단백질과 식물성 단백질의 균형 섭취 필요
- 하루 권장 필요양은 성인 남성 0.8g/kg, 성인 여성 0.6g/kg 정도
2) 비필수 아미노산 :
체내에서 충분히 합성되어 식품으로 섭취할 필요 없음
삼성 서울병원에서 추천하는 필수 아미노산 보충을 위한 동물성, 식물성 단백질 균형 섭취 방법 공유합니다. 아래 링크에서 확인하세요.
단백질의 중요성과 식물성 단백질 섭취
단백질 섭취가 부족하면 필수 아미노산의 공급을 충분히 받지 못해 면역력이 떨어지고 빈혈이 일어나는 등 여러가지 문제를 일으킬 수 있습니다. 반면에 단백질 섭취가 과하면 단백질 분해 과정에서 노폐물이 많이 생기고 이를 걸러내는 신장에 부담을 주는 것으로 알려져 있습니다.
몸에 참 중요한 단백질이 과하거나 부족할 때 미치는 영향에 대한 상세 정보를 공유합니다. 아래 링크를 통해 확인해 보세요.
요즘에는 햄버거 패티의 고기대용으로 소고기의 식감을 살린 곡물 패티를 넣은 채소버거가 미국에서 유행이라고 합니다. 지방과 콜레스테롤의 섭취는 줄이면서 비타민, 미네랄이 풍부한 식물성 단백질로 필수 아미노산을 보충 하려는 움직임인데요. 식물성 단백질은 필수 아미노산 보충외에도 당뇨 예방에도 도움이 된다고 합니다. 식물성 단백질이 풍부한 식품들도 소개해 드리겠습니다.
아래는 국민건강보험에서 발간한 식물성 단백질이 풍부한 식품 정보입니다. 필수 아미노산은 보충하고 콜레스테롤과 당뇨 위험은 줄이는 건강한 식생활에 참조하세요.
참조하면 도움이 되는 글
이번 글에서는 어린이의 성장과 성인 생명 유지의 핵심인 필수 아미노산의 종류와 필수 아미노산 생성을 위해 꼭 필요한 동물성, 식물성 음식을 통한 단백질 균형 맞추기에 대해 알아보았습니다. 링크된 정보 확인하여 건강한 몸은 건강한 식생활로 부터 실천하세요.
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